عن المعهد

معهد الدروز هو مركز الأبحاث الأغنى مضموناً بالمراجع في دولة إسرائيل وفي العالم, بحيث يحوي كتبا, مجلات, وثائق, أفلاما وصورا بالإضافة إلى انه دأب منذ إقامته على تنظيم حلقات دراسيه, مقابلات ومحاضرات تطرح وتناقش قضايا عديده تخص الدروز (تاريخ, تراث, ثقافه, عمل, اقتصاد, أراضي, سلطات محليه, خدمات وتطوير وعلاقه مع الدوله).

تأسس معهد الدروز في بدايات السبعينات. الطلاب الدروز الذين ارتادوا جامعة حيفا بحثوا عن مواد ومراجع تعليميه التي تخص المجتمع الدرزي, ولكنفي تلك الفتره توفر القليل من هذه المواد, وفي الفتره ذاتها نُشرت عدة مقالات عن تاريخ الدروز.
بروفسور قيس فرو, الذي كان لا يزال حينها طالبا في الجامعه, قام بنشر مقال في مجلة الهدى المتخصصه بنشر قضايا تخص الدروز ودعا فيه لإقامة مركز لبحث قضايا الدروز والذي يركز فيه كل الإصدارات التي تخص هذا الموضوع:كتب, مجلات, وثائق, وكل مصدر آخر الذي يمكن الإستعانه به لهذا الهدف.
توجه السيد فايز عزام, معيد في جامعة حيفا ومحرر مجلة الهدى, لرئيس جامعة حيفا في ذلك الوقت اليعزر رفائلي الذي قرر تبني الاقتراح, وتمت إقامة معهد الدروز تحت إشراف المركز العربي اليهودي في الجامعه.

أهداف المعهد:
أن يشكل مركزا لبحث قضايا الدروز بالإضافه لجمع ونشر إصدارات علميه وثقافيه متجدده بكل المجالات التي تخص الدروز.
دعم الباحثين الدروز.
توفير المساعده والإرشاد للطلاب الدروز خلال فترة تعليمهم.
إرشاد الطلاب في إعداد وظائف عن الدروز.
تحسين وتطوير ظروف التعليم العالي للطلاب الدروز.
العمل على خلق أجواء تعاون ومشاركه بين الطلاب الدروز وباقي الطلاب في الجامعه, عن طريق حث الطلاب الدروز على الاندماج في الأجواء الاجتماعيه الثقافيه في الجامعه.
حث الطلاب الدروز على المشاركه في الخدمات الاجتماعيه.
تقوية العلاقات بين الدروز في إسرائيل والدروز في باقي أنحاء العالم.

وسائل تحقيق الأهداف المقترحه:
إقامة أرشيف شامل الذي يحوي مراجع عن الدروز من كل البلدان وبكل اللغات, بحيث يحوي مواد مطبوعه ومواد مصوره ومرئيه, على أن يتوفر هذا الأرشيف لزائري الموقع.
الاستمرار باستضافة ورعاية الحلقات الدراسيه والمحاضرات عن الدروز وإقامة مجله التي يتم نشر مضامين هذه اللقاءات فيها بالإضافه لنتائج آخر الأبحاث في المجال.

The Jewish-Arab Center/The Gustav Heinemann, Institute for Middle Eastern Studies, The Druze Research & Archive Section,
University of Haifa, Mount Carmel, Haifa 31905 | Tel: 972 (0)4 - 8240537 | Designed by: Shani Zylberman, Computing Division